miércoles, octubre 18, 2006

¿Que es una Cata?




¿Que es una Cata?



De la cata se ha dicho que es a la vez un arte y una ciencia. De todas maneras, lo que si parece claro es que puede aprender y se puede enseñar.

Para ser un catador es necesario tener una nítida percepción de gustos y olores. La restricción sería padecer de agusia (pérdida total de sabores) o hipogusia (sensibilidad gustativa debilitada).

Pero la mejor cualidad para el aprendizaje y para poder catar, es el
INTERÉS Y EL AMOR AL VINO.

Las bases para un buen aprendizaje son:

- Adquirir una nociones básicas con ayuda de lecciones y ejercicios apropiados.

  • Realizar este aprendizaje bajo la dirección de catadores capaces de expresar lo que sienten.

  • Memorizar todas las sensaciones posibles.

  • Esfuerzo personal, atención y perseverancia.

  • Oportunidad de catar gran número de vinos diferentes para irlos memorizando y diferenciarlos.

En la cata no todo es comunicable, ya que a fin de cuentas, el catador estará siempre solo frente al vino y a sus propias sensaciones y una parte de los descubrimientos se deben hacer por su propia cuenta.

Definición

Si consideramos que se trata de:

  • Observar por medio de los sentidos

  • Describir las percepciones

  • Comparar con relación a normas determinadas

  • Enjuiciar razonadamente

estamos diciendo que catar es:

  • "Probar con atención un producto cuya calidad queremos apreciar

  • Someterlo a nuestros sentidos (en particular al del gusto y al del olfato)

  • Tratar de conocer el producto, buscando sus diferentes cualidades y sus diferentes defectos, para poder transmitir de que se trata

  • Estudiar, analizar, describir, definir, juzgar y clasificar".

También la cata se puede definir como:

"Un conjunto de métodos y técnicas que permiten percibir, identificar y apreciar, mediante los órganos de los sentidos, cierto número de propiedades, llamadas organolépticas, de los alimentos y de los objetos".