¿Que es una Cata?

¿Que es una Cata?
De la cata se ha dicho que es a la vez un arte y una ciencia. De todas maneras, lo que si parece claro es que puede aprender y se puede enseñar.
Para ser un catador es necesario tener una nítida percepción de gustos y olores. La restricción sería padecer de agusia (pérdida total de sabores) o hipogusia (sensibilidad gustativa debilitada).
Pero la mejor cualidad para el aprendizaje y para poder catar, es el INTERÉS Y EL AMOR AL VINO.
Las bases para un buen aprendizaje son:
- Adquirir una nociones básicas con ayuda de lecciones y ejercicios apropiados.
- Realizar este aprendizaje bajo la dirección de catadores capaces de expresar lo que sienten.
- Memorizar todas las sensaciones posibles.
- Esfuerzo personal, atención y perseverancia.
- Oportunidad de catar gran número de vinos diferentes para irlos memorizando y diferenciarlos.
En la cata no todo es comunicable, ya que a fin de cuentas, el catador estará siempre solo frente al vino y a sus propias sensaciones y una parte de los descubrimientos se deben hacer por su propia cuenta.
Definición
Si consideramos que se trata de:
- Observar por medio de los sentidos
- Describir las percepciones
- Comparar con relación a normas determinadas
- Enjuiciar razonadamente
estamos diciendo que catar es:
- "Probar con atención un producto cuya calidad queremos apreciar
- Someterlo a nuestros sentidos (en particular al del gusto y al del olfato)
- Tratar de conocer el producto, buscando sus diferentes cualidades y sus diferentes defectos, para poder transmitir de que se trata
- Estudiar, analizar, describir, definir, juzgar y clasificar".
También la cata se puede definir como:
"Un conjunto de métodos y técnicas que permiten percibir, identificar y apreciar, mediante los órganos de los sentidos, cierto número de propiedades, llamadas organolépticas, de los alimentos y de los objetos".

0 Comments:
Publicar un comentario
<< Home