Los genes de la Vid Pinot
Leímos en la revista Nature que la ciencia finalmente ha descubierto las diferencias entre el Pinot noir y el Pinot meunier.
El cepaje Pinot noir, de no poca fama y usado para elaborar Champagne, es casi igual al Pinot meunier y, de hecho, es indistinguible excepto porque la parte exterior de las hojas del Pinot meunier poseen vello, mientras que las hojas de Pinot noir son lisas según una investigación de K. Paul y R Mark. Thomas de CSIRO en Glen Osmond, Australia.
Ellos encontraron que el Pinot meunier posee un gen mutado que le impide responder al ácido gibberelico, una hormona de crecimiento de la planta. Esto conduce al diferente crecimiento de la hoja, y también a un desarrollo menor, explicando el porque las plantas de Pinot meunier tienden a ser un poco más pequeñas que las de Pinot noir.
Este trabajo deberá brindar una nueva luz para conocer cómo responden las plantas a las hormonas y puede conducir a nuevos métodos para mejorar las cosechas.


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